Nutrição
Sobre o curso
BACHARELADO EM NUTRIÇÃO
Portaria aut. nº 816, de 29/10/2015
O curso de Nutrição é do tipo bacharelado e tem duração média de quatro a cinco anos. É uma formação multidisciplinar que apresenta matérias como Anatomia, Fisiologia e Bioquímica, além de disciplinas específicas ligadas à Nutrição, como Dietética, Avaliação Nutricional e Composição de Alimentos, entre outras.
O curso de Nutrição tem uma carga horária considerável de atividades práticas em laboratório e, para se formar, o aluno precisa realizar estágio supervisionado.
- Informações de mercado do curso
O mercado de trabalho para o profissional formado no curso de Nutrição apresenta um grande campo de atuação. Além de abrir seu próprio consultório, o nutricionista encontra oportunidades em restaurantes, padarias, lanchonetes e supermercados, na indústria alimentícia, em clínicas, academias, centros de estética e hospitais.
Outro setor que está em alta para o profissional formado no curso de Nutrição é o de alimentação coletiva. Organizações Não Governamentais (ONGs) procuram por profissionais dessa área para que estes atuem em programas de combate à desnutrição. Hoje em dia há também boas oportunidades de trabalho em empresas que investem na qualidade de vida dos empregados e dispõem de restaurantes internos.
Onde o profissional vai atuar
O nutricionista é o profissional que se dedica à promoção, recuperação e manutenção da saúde por meio da alimentação. Entre as principais atividades do profissional formado em Nutrição, podemos destacar:
• Elaborar diagnóstico nutricional dos pacientes.
• Prescrever dietas e suplementos nutricionais para pessoas sadias ou com problemas
de saúde.
• Fazer controle de qualidade dos alimentos em restaurantes e refeitórios.
• Desenvolver e avaliar produtos que possam ser utilizados na alimentação humana.
O nutricionista pode optar por trabalhar em áreas como: nutrição clínica, nutrição esportiva,
marketing nutricional, pesquisa e indústria alimentícia; atuando em hospitais, clínicas, indústrias
de alimentos, academias, laboratórios de análise alimentar, entre outros.
Para exercer a profissão de nutricionista é obrigatório possuir o diploma de bacharel em Nutrição
em instituição reconhecida pelo MEC e obter o registro profissional no Conselho Regional de Nutricionistas (CRN).
- Detalhes da autorização do curso: Curso de Bacharelado em Nutrição Port. De Aut. no
816, 29 de Outubro de 2015
Núcleo Docente Estruturante (NDE)
Joyce Cristina Ferreira Dantas - Especialista
Carolina Moreira de Santana – Mestre
Leonardo Bruno Farias – Mestre
Francisco Ronner Andrade da Silva – Mestre
Mércia Maria Neves Barbosa – Especialista
Paulo Fernando da Silva – Mestre
Fagner Carvalho Leite – Doutor
Bruno Cariry – Mestre
Denilson Costa de Carvalho – Mestre
Maria Carmem Batista de Alencar – Mestre
Damião Junior – Mestre
Nathiene Patricia Rolim – Mestre
Marcos Vinícius Lins Ferreira – Especialista
Rodrigo Lacerda – Especialista
Bruno Rolim – Especialista
Renata Layne – Mestre
Monike Kely – Especialista
Francisca Marciria – Especialista
Suellen Maria Gonçalves Matias – Mestre
Naedja Barroso – Mestre
Luennia Kerlly Alves Rocha de Araujo – Mestre
Francisco Uelison Da Silva - Mestre
- Carga Horária 3900 horas
- Duração 9 Semestres
- Modalidade Presencial
- Vagas anuais 100
Coordenador do curso
Matriz Curricular
2° PERÍODO LETIVO
Genética
Histologia
Psicologia Aplicada à Nutrição
Metodologia do Trabalho Científico
Microbiologia Geral
Bioestatística
Educação Integral em Nutrição II
3° PERÍODO LETIVO
Microbiologia e Segurança dos Alimentos
Nutrição e Metabolismo
Parasitologia Geral
Bromatologia
Epidemiologia Nutricional
Fundamentos da Cultura Afro Brasileira e Indígena
Educação Integrada em Nutrição III
Imunologia
4° PERÍODO LETIVO
Patologia Geral
Higiene e Controle de Qualidade dos Alimentos
Nutrição e Dietética
Nutrição em Saúde Coletiva I
Avaliação Nutricional
Educação Integrada em Nutrição IV
Optativa
5° PERÍODO LETIVO
Nutrição em Saúde Coletiva II
Economia da Nutrição
Farmacologia
Tecnologia de Alimentos
Nutrição e Saúde da Mulher
Técnica Dietética I
Educação Integrada em Nutrição V
Optativa
6° PERÍODO LETIVO
Nutrição no Esporte
Nutrição e Saúde da Criança e do Adolescente
Técnica e Dietética II
Planejamento e organização de Unidades de Alimentação
Patologia da Nutrição
Educação Integrada em Nutrição VI
7° PERÍODO LETIVO
Gestão em Unidades de Alimentação e Nutrição
Nutrição Clínica I
Educação Ambiental e Direitos Humanos
Libras
Educação Nutricional
Nutrição e Saúde do Adulto
8° PERÍODO LETIVO
Fitoterapia
Nutrição e Estética
Nutrição Clínica II
Estágios Curriculares em Unidades de Alimentação
Nutrição e Saúde do Idoso
9° PERÍODO LETIVO
Estágios Curriculares em Nutrição Clínica
Estágios Curriculares em Nutrição em Saúde Pública da Família
Trabalho de Conclusão de Curso- TCC
Investimento
- Turno Manhã
- Valor no vencimento R$ 750,20
- Turno Noite
- Valor no vencimento R$ 750,20